抗疫志愿者——学前教育学院王心如的故事
作者:发布日期:2022-04-13点击数:

一、应征“入伍”

作为学前教育学院防疫工作小组中的一员,在学校封闭管理那一刻起,我便做好了随时好听从学校号令的准备。3月20日,学校发布了关于征集教职工志愿者的通知,工作内容是根据学校学生工作部统一安排,陪同护送有就医需求的学生,保证学生安全、顺利地就医和返校。看到学院号召老师们踊跃报名的动员令,一股使命感涌上心头,我立即填写好了报名表,申请到学校的校外志愿者组织中“入伍”。

学前教育学院是一个新建学院,共有十几名教职工,学校第一次“征兵”,我们有三名志愿者光荣“入伍”。首次出任务的时间定在3月23日,大家相约当天早上要汇合一下交换防疫物品,但由于时间紧任务重,那一天我们都没能见到彼此。

二、第一次“出任务”

每次出任务前后,我都严格按照学校规定,对车内进行消毒处理。我接到的第一个任务是早上陪同护送一名学生到医院做医学检查。检查一共有三项,但是上午只能出一份报告,另外两份报告分别是当天下午和四天以后才能领取。考虑到学生不宜在校外停留时间过长,且学生因为要空腹检查没能吃早饭,我临时决定先送学生回学校,并告诉他另外两份报告我会帮他到医院领取。下午,刚从医院领取完报告回到驻地,新的任务紧接着就来了,我马不停蹄再到学生宿舍接上学生前往医院。原来,经初步诊断,这名学生需要第二天继续到抚顺市内再诊。但是,由于疫情防控要求,凡是前往抚顺市内的均需持有24小时或48小时的核酸检测阴性证明,没有核酸检测阴性证明,这名学生就会耽误第二天的就诊。为了兼顾防疫要求和学生实际情况,经与学校领导及学生辅导员沟通,我与该名学生再次前往医院进行核酸检测。那天排队的人很多,我陪着这名学生等了将近3个小时才完成核酸检测。在等待的过程中,学生不断地表达着谢意,我告诉她不用客气,因为我是老师,保护学生安全是我义不容辞的责任。当我将这名学生安全地送回学校交接给她的辅导员时,已是路灯亮起的夜晚,虽然很疲惫,但是内心很充实。

三、使命者的“逆行”

还记得一次任务是送一名肠胃炎的学生就医,看着学生难受,我是真的心疼。到医院后,我让学生在座位上坐着,我去帮她排队挂号缴费,然后寸步不离地陪在她身边。在等待检查报告的过程中,我担心学生会低血糖,考虑到肠胃炎不能乱吃东西,我在医院附近的超市买了一些糖果,消毒过后交给她,她说吃了糖感觉好多了,我才放了心。每次将学生安全送回,与辅导员交接完毕,心里都是暖暖的,我想这就是使命的力量吧。

4月3日,我接到学院通知,因疫情防控工作需要,需要进驻校内值班。经过连续3天的核酸检测,4月6日,我拿到了检测结果阴性的报告,当即进校报到。来到校园的这一天,看到树上的花都开了,我想,春天已经来了,抗疫工作的胜利也不远了。

编辑 王玉申

审核 沈宁