学前教育学院“19世纪俄罗斯文学概览”学术活动顺利开展
作者:发布日期:2022-06-14点击数:

2022年6月10日,学前教育学院开展了“19世纪俄罗斯文学概览”主题学术活动,我院全体师生参加了本次学术活动。本次学术活动由学前教育学院院长助理赵琳主持,俄罗斯国立师范大学博士熊丹枫主讲,学前教育学院美术教师刘洪洋与谈。本次学术活动旨在通过介绍十九世纪俄罗斯重要作家的生平及作品,探索该历史时期俄罗斯文学的基本特点,展现俄罗斯文学的文化追求,引导师生体会人类灵魂的自由性和丰富性,启发师生透过文学,思考美、自由与人生价值。

首先,熊丹枫博士从俄罗斯文学与绘画的互文关系出发,以别罗夫的画作《陀思妥耶夫斯基肖像》为例,为大家呈现了俄罗斯文学与绘画所体现出的批判现实主义的美学观点,展现出了文学与绘画相通的美学诉求和价值取向。

接着,熊丹枫博士从时代、思想出发,为我们厘清了俄罗斯文学在民族现代化进程的复杂脉络,并以普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》与莱蒙托夫的《当代英雄》为重点,带领大家领略了俄罗斯现代文学中独特的苦难体验、忧患意识与深沉厚重的风格特征。俄罗斯文学的发展既是俄罗斯民族现代化进程的组成部分,又以其特有的方式见证和参与了这一进程。俄罗斯文学致力于对现代化所面临或遭逢的诸多问题做出探讨与回应,在现代化进程中发挥了启迪、呼应、警示和促进等多方面的作用。正因如此,俄罗斯文学而获得了特有的思想深度、史诗般的厚重感、沉郁苍凉的底色和永恒的艺术魅力。

最后,在讲座的提问环节,熊丹枫博士结合听众对普希金的《叶甫盖尼·奥涅金》和托尔斯泰的《战争与和平》的感悟,引导听众从中体会文学作品与俄罗斯民族精神、俄罗斯民族文化心理之间的关系。“俄罗斯人内心的风景跟俄罗斯大地上的风物是相吻合的,在这样一种极美的自然环境的熏陶下,人也会逐渐地向美去靠拢。俄罗斯文学关注的问题是与人息息相关的问题,是每一个认真生活的人都会遇到、思考到、甚至会由此产生痛苦的问题,因此俄罗斯文学和艺术是一个提供答案、提供安慰的来源。当人们在生活中感到迷茫的时候,到文学当中去寻求答案,文学可以成为一个精神上的避难所。”

本次学术活动,以俄罗斯文学为落脚点,阐述了文学、艺术与生活之间的关系,开拓了“历史与审美”的研究视野,启发我院师生以“艺术美”感悟“生活美”,带给我院师生以“美”的启迪。后续,我院将进一步丰富学术活动,营造学术氛围,提高我院师生人文科学素养,增强我院师生的学习意识、专业意识和创新意识,促进我院师生共同成长。

撰稿:王玉申

图片:汪金

审核:关辉 沈宁

上一条:线上开学“云”相聚,相聚“云端”共成长——学前教育学院开展2022级新生线上入学教育系列活动