学前教育学院举办教师基本功竞赛暨教学能力大赛
作者:发布日期:2022-11-16点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,深入推动学院教师队伍建设,立足学前教育专业人才培养需要,以“上好一堂课”为基本理念,从基本素质、教学设计和课程育人等方面综合锻炼教师的教育教学基本功,进而提升教学质量,激发青年教师投身教学热情,2022年11月16日下午,学前教育学院组织开展了教师基本功竞赛暨教学能力大赛。本次大赛邀请到了学校教育教学督导团团长韩一红教授和学校教育教学督导团周德刚教授担任评委,全体教师全员参赛。

本次比赛共分为课堂教学综合赛和教学技能单项赛两个环节,执行院长李爱秋的讲话拉开了比赛的序幕。她表示,本次大赛旨在促进我院教师团队专业化成长,全力推动学院教学改革与创新,打造“爱教善教,守正创新”的高素质教师队伍,提升青年教师的教学能力和育人水平,不断提高“为党育人,为国育才”的本领。赛前,全体教师做了精心准备,并利用教研室活动时间进行了说课预演。参赛过程中,老师们认真琢磨教学设计,反复打磨教学环节,用扎实的专业技能、饱满的精神状态充分地展现了师者之美。

赛后,韩一红教授和周德刚教授分别进行了总结点评,并提出了优化建议。韩一红教授首先肯定了我院教师的教学能力和学院对青年教师发展的重视,指出了举办教学大赛的重要性和必要性,明确“以赛促学、以赛促练、以赛促改”是一个良性循环,有利于青年教师快速成长。周德刚教授对参赛教师的表现进行了现场点评,以专业的视角帮助教师明确各自讲课的优缺点,为下一步更好地提升教师教学能力指明了方向。

本次学院层面的教师教学能力大赛为参赛教师搭建了一个展示自我的舞台,营造了青年教师相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”学院将充分发挥教师基本功竞赛暨教学能力竞赛活动在提高教师教学实践能力中的示范引领作用,努力锻造一支师德高尚、业务精湛的新时代学前教育专业教师队伍,推动学院人才培养质量的全面提高。