首页 >> 学术科研 >> 正文
学前教育学院开展“教科研项目申报工作”专题培训活动
作者:发布日期:2022-05-30点击数:

为推动学院教科研工作发展,提升学前教育专业教师教科研能力,鼓励教师积极申报课题,5月25日上午,学前教育学院结合教研室活动开展了线上科研项目申报工作专题研讨。沈阳工学院科技处处长刘业峰、陈海源老师到会并作科研申报工作专题讲座,我院学前教育专业教研室全体教师参会。

研讨会上,科技处陈海源老师以《科研项目分类申报建议及流程分享》为题,从“科研项目的定义”“教科研项目的类别和级别”“教育科研课题的申报流程”三个方面分享了课题申报的经验,介绍了现阶段学校已获批的各级各类科研项目,并以省社科基金项目申报为例,系统讲解了课题的申报要领、申报技巧与注意事项。

刘业峰处长在介绍学校整体科研工作要求的基础上,结合学前教育学院当前学科建设情况以及师资队伍结构特点,从认知、实践层面总结了教科研课题研究的现状并提出了申请纵向课题的建议。他表示,学前教育学院有着一支年轻的、无限潜力的团队,在进行课题申请工作时应充分考虑以往研究背景,从地市级项目申请开始,逐渐向国家级项目看齐。学校已经开通各级各类课题申报渠道,作为教师要抓住机遇,提高自身教育科学研究水平,为学校教科研发展作出贡献。

学前教育学院执行院长李爱秋对本院教科研项目申报工作做出了部署和安排。李爱秋院长指出,课题申请的第一步是主动迈进、积极申报,希望学院教师能结合课程教学以及研究方向,主动投身课题研究,逐步积累经验,促进自身专业成长,提升学院教科研水平。

会上,与会教师就课题申报、研究中存在的问题展开了深入探讨。赵琳老师围绕“抚顺市社科规划课题”的申请,就专业领域如何与课题申报指南相结合提出了自己的看法;胡宁老师结合“沈工科教融合基金项目”的申报准备发表了自己的观点。刘业峰处长、陈海源老师对老师们在讨论中提出的问题做出了方向引领,给出了有针对性的建议。

本次研讨活动在学校科技处领导和老师的大力支持下顺利开展,及时、高效、专业地解读了科研项目申报的相关问题,使我院教师进一步熟悉了科研课题的选题策略、申报流程和注意事项,开阔了我院教师的研究视野,营造了积极向上的学院教科研活动氛围,为提升教师的科研能力奠定了基础。

撰稿人:胡宁 王玉申

审核人:关辉

上一条:关于组织申报2022年度辽宁省社会科学规划基金项目的通知