石艳教授《幼儿园教师持续性专业发展》学术报告在学前教育学院实训中心举办
作者:发布日期:2023-09-25点击数:

9月22日,教育部幼儿园园长培训中心副主任,东北师范大学教育学部教授、博士生导师石艳,受邀在沈阳工学院学前教育学院实训中心演播厅以《幼儿教师持续性专业发展——做专业性的儿童“陪伴者”与“教育者”》为题做学术报告,学院全体师生参加活动。这是学前教育实训中心正式成立后的第一次学术活动,对加强学院专业学科建设,拓宽师生学术视野,培养创新精神和提升专业综合素质有重要意义。

报告中,石艳教授从“幼儿教育的价值”、“幼儿教育者的职业分析”、“持续性专业发展的问题”及“持续性专业发展的路径”四个方面进行分享。她分别从幼儿教育者的专业角色、幼儿教育者的劳动特点、幼儿教师的专业特点,结合国际专业化职业的六大国际标准,即专业知识、专业训练、职业规范、专业自主权、行业自律和终身学习,多维度引导师生理解幼儿教师做为专业化职业,必将走一条能持续发展的专业化道路。她鼓励学生以职业专业化角度深入理解《幼儿园教师专业标准(试行)》,思考如何做一名教师,要做什么样的教师,理解《幼儿园园长专业标准》,思考一名幼儿园园长的素质要求。她认为,唯有专业化、持续化的专业发展方能成就一名合格学前教育工作者。石艳教授的报告富有激情,以真实实验作为案例分享,从学前教育教师专业化角度谈专业发展,深入浅出,师生收获颇丰。最后,她以教育家苏霍姆林斯的话勉励学生,“什么是生活的最大乐趣? 如果一个人热爱自己所从事的劳动,他一定会竭尽全力使其劳动过程和劳动成果充满美好的东西,生活的伟大、幸福就寓于这种劳动之中。”她希望学生们能将高涨的热情和奋斗的精神投入到学前教育事业中。

学前教育学院也将秉承幼儿园教师专业化的理念,通过“院园一体”人才培养模式,实现职前培养和职业岗位零距离对接,将高校专业课程嵌入实践园所,为学生提供真实场域下的学习发展机会,引导学生树立终身学习的观念,踏实习得教育专业知识与技能,并在实践专业中不断提高从教素质,为培养有持续专业发展观念和能力的学前教育教师而努力。