学前教育学院开展专业工坊系列活动(第三期)
作者:发布日期:2023-05-31点击数:

学前教育学院始终坚持以“学生发展”为中心,立足人才培养模式创新,不断深化专业内涵建设,以培养学生实践能力为核心,每学期开设与实践教学紧密结合的工坊活动,旨在帮助学生将课堂理论学习与实践应用结合起来,拓展专业学习内容,锻炼专业技能。同时,结合教师教育专业人才培养要求,引导学生树立职业规划意识,在实践中强化学生师德体验,提升创新意识和团队协作意识,成为具有精益、创新特质的高质量应用型专业人才。

板书工坊——“书教师教育技能,练教学基本功底”

工坊介绍:

板书工坊的活动特色是板书布局设计与粉笔字基本功练习。板书是教师教学能力的组成部分,是教师教学技能水平的重要体现。板书工坊注重学生综合素质的培养,不仅强调学生板书书写基本功的训练,还渐进式地为学生插入书法美学、字形结构、章法布局、中国文化等相关内容。在技能教学中,亦打破单一书体、单一风格的教学模式,根据学生的能力因材施教,努力在板书范式与学生发展中寻求最佳途径,帮助学生实现学有所用。

工坊活动一瞥

本期板书工坊的活动主题是学习垂露竖与悬针竖,指导教师王玉申根据垂露竖与悬针竖的特点进行对比式讲解。课堂中,通过课前的热身活动让学生在空中画出不同的直线和曲线,增加学生兴趣,练习执笔和掌控握笔的能力,为下面的学习打下基础。通过师生互动,充分发挥学生学习的主动性,让学生发现不同竖的特点和写法,通过观察教师书写示范、分析笔画要领、书空练习等,使学生掌握笔画要领,做到笔到意到,意在笔先,又通过学生练习、评价、教师纠正等环节,使学生循序渐进掌握不同竖的写法,教师在教学过程中,不仅重视书写技能的传授,更加注重学生内在素质的培养。

绘本工坊——“阅润童心,绘至美好”

工坊介绍:

绘本工坊通过开展绘本发展历程讲座、绘本赏析活动、好书分享故事会、绘本游戏设计活动、绘本故事创编活动、绘本剧表演活动,旨在引导学生发现绘本中的童趣世界。同时,也帮助学生在实践中不断练习绘本故事讲读、语言活动设计等学前教育专业学生所必备的专业实践能力。

工坊活动一瞥

本期绘本工坊活动的主题是绘本分享会,同学们将自己喜欢的绘本与其他同学进行分享。指导教师徐颖聪鼓励同学们畅所欲言,可以从任意角度出发为同学们进行展示。展示过程中,同学们通过对绘本中的图像视觉元素、故事元素、色彩元素等多方面进行分析,透过绘本打开美学、艺术、语言的大门,激发学生们的创造力、阅读力、幸福力。