学前教育学院开展教研活动深入学习“高水平应用型大学教学改革”专题报告精神
作者:发布日期:2023-06-14点击数:

2023年5月19日,学校邀请了厦门大学别敦荣教授在图书馆礼堂举行了“高水平应用型大学教学改革”专题报告会。报告会的举办,是学校为了提高人才培养工作水平,推动学校实现高质量发展的重要举措。别教授提出的关于应用型大学的办学理念、教育教学改革路径、人才培养的发展方向,对专业建设和师资队伍质量提升具有重要的指导意义。

为深入学习领会学校发展规划和报告精神,2023年6月7日,学前教育专业教研室组织全体教师开展集体研讨活动。会上,教育学类课程团队、心理与卫生学类课程团队、艺术类课程团队分别针对学校《关于开展深入学习与践行别敦荣教授专题报告精神,推进我校教育教学工作深化改革的通知》中的“教职工学习研讨问题”,进行了小组讨论学习汇报。与会教师从课程质量提升、人才培养方案落实以及教育改革发展方向等方面,进行了深入学习交流。

教育学类课程团队的教师代表胡宁老师谈到:“在我国,学前教育是基础教育的组成部分,是终身教育的奠基。学前教育阶段,具有先导性和公益性,学前教育专业是培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。毕业生应获得学科基础知识、专业技能以及科研能力。因此,人才培养方案的制定也应该以培养学生的三种技能为目标,制定相关理论课程和实践课程。”

心理与卫生学类课程团队叶喆老师从引领学生“自主学习”的角度谈了自己的学习体会。他指出,“自主学习指的是学习者在学习过程中具有自我决定、自我管理和自我评估的能力,能够自主选择学习内容、学习方式和学习计划,并透过反思和调整不断提高学习效果。具体来说,学习者能够根据自己的兴趣和需求,自主选择学习目标和学习内容,同时也能够制定学习计划和时间表;能够有效地组织自己的学习活动,克服困难和挫折,掌握自我激励和自我纪律的技巧;能够对自己的学习成果进行反思和评估,发现自己的不足并加以改进,同时也能够充分利用各种资源来补充自己的知识和技能;可以与他人共同学习和交流,通过分享经验和知识,增强自己的学习能力和效果。鉴于自主学习是一种积极、主动和有效的学习方式,教师应该在教学过程中着力培养学生的自主学习能力,为提高学生终身学习能力奠基。”

艺术类课程团队刘威老师谈到,“应用型本科人才培养要遵循本科人才培养自身的教育规律,同时突出实践,强化应用。我们的教学要坚持理论和实用相结合,突出实用,这是应用型高校的教学目的。理论服务于应用,这是我们教学目的之所在。正如别敦荣教授提到的“一定要让学生自己做——这是培养高水平应用型人才的铁律。”艺术学科的教学一直以学生的实践为导向,艺术类课程团队教师要不断完善课程教学大纲和教案,推进“课堂革命”,大力加强学前艺术学科教育教学过程内涵建设,重视抓好每一位教师、每一门课程的教学改革。”

通过本次研讨,我院教师深入学习了应用型大学的发展路径、人才培养的核心目标,明确了学前教育专业课程团队建设与课堂教学改革发展方向。我院将持续全面学习领会、深入践行落实报告会精神,努力做好校、院当前及今后一个时期的教育教学工作,不断提升人才培养质量。

上一条:我院教师在第十届高等艺术院校全国歌剧声乐展演中斩获佳绩