学前教育专业开展教科研项目建设专题教研活动
作者:发布日期:2023-03-31点击数:

3月29日,学前教育专业教研室在学院205会议室召开专题活动会议,主题为“教科研项目孵化与项目申报”。本次教研活动会议围绕院级教科研孵化项目的延展进行了深入研讨。2021年,我院设立了院级教科研孵化项目,为每位教师搭建了促进教学与科研相互融通、鼓励教科研成果产出的建设平台。院级教科研孵化项目确定了学生专业核心能力培养训练及能力提升、专业核心课程与实践环节对应技能训练、校级以上大学生大创竞赛项目对接、学生综合素养提升的创新性研究项目以及师生合作开展教科研项目基础研究等方向,鼓励教师结合自己的专业课程教学找准落脚点,凝练研究主题,持续开展项目建设。本次教研活动是孵化项目建设的进一步深化和提升,也是本年度辽宁省教育学科“十四五”规划项目申报的动员和号召。教研活动首先集中解读了校发省级教科规划项目申报通知,要求全体教师认真学习项目申报指南。集中会议后,以课程团队为单位进行项目申报主题研讨。学院三个课程团队结合学科特点,讨论了学前教育专业前沿领域,初步拟定了课题申报方向。艺术类课程团队的教科研孵化项目研究分为两个方向,分别是课程思政方向和幼儿园艺术教育课程;心理学类课程团队拟定的课题方向分别是托育服务和幼儿园五育融合;教育学类课程团队的课题方向分别是学前教育专业实训基地建设和课程与教学改革。

此次教研活动的开展,使教师们对教科研项目的申报和建设有了更深入的了解,进一步熟悉了项目申报的环节。各课程团队明确了项目研究努力的方向,为下一阶段教科研工作的开展奠定了基础。

上一条:走进未来职场,感受专业教育——学前教育专业开展2021级本科生专业见习活动