走进未来职场,感受专业教育——学前教育专业开展2021级本科生专业见习活动
作者:发布日期:2023-04-12点击数:

根据2021级学前教育专业人才培养方案规定要求,学前教育学院于2023年4月3日-7日组织了本学期第一次本科生教育见习活动。教育见习是学前教育专业实践教学活动的重要组成部分,是课程教学的延伸,是幼儿教师职前教育的主要环节,对增强学前教育专业学生职业认同感,培养应用型人才具有促进意义。

经过了疫情期间的线上教学和线上实践,这是同学们第一次真正走进未来职场。出发前,大家充满了兴奋和期待。为帮助同学们获得更好的学习体验和成效,学院精心部署、仔细安排教育见习活动的各个环节。4月3日,在学院301报告厅召开了2021级学前教育专业学生见习动员大会,副院长沈宁、关辉、院长助理王心如以及各班见习指导教师出席了会议。院领导和教师在发言中,向见习生们提出了遵守校、院相关规定,认真填写见习手册,端正见习态度,虚心向指导教师请教,主动提高专业素养和教学能力的要求。同时叮嘱见习生们要严格遵守见习幼儿园规章制度,遵循仁爱敏思、教学合一的院训,爱护幼儿的同时,时刻注意自身安全,既要脚踏实地、认真学习,也要增强安全意识、筑牢安全防线。

4月4日上午8点,参与见习的全体师生来到了本次见习的第一站——东北育才幼儿学园。园长全玲和幼儿园师生对带队教师和见习生表示热烈欢迎。全玲园长带领见习生们参观了生态园、共享大厅、淘气堡、探究发现室、生活坊、社会体验室、美术室、奥尔夫音乐室、乐器室、舞蹈室、感统室等。大家拍了很多照片,感受到这所“辽宁省五星级幼儿园”“教育部园长培训中心基地”“国家、省级国培基地”“省教材编写基地”以及“全国校园云上体育示范单位”的独特魅力。

下午,师生们来到见习活动的第二站——浑南沈阳育才幼儿园。沈阳育才幼儿园是辽宁省首批五星级幼儿园,先后获得了“沈阳市室内环境达标单位 ”“沈阳市首批十佳幼儿园 ”“沈阳市绿色学校 ”“辽宁省示范性幼儿园 ”“全国特色教育学校 ”“全国足球特色幼儿园 ”等殊荣。在幼儿园李主任的带领下,师生们进入幼儿园教室、体育活动和科学活动特色教室深度体验,感受幼儿园小朋友们学习和生活的环境,领悟学前教育专业的文化和专业内涵,对专业知识和技能学习的应用性有了进一步的认识。

4月6日,见习生们在学院副院长关辉的带领下来到了见习的第三站——学前教育学院 “院园一体”实训中心。关院长表示,该园将实现教学场域与园所实践场地共享的功能,以创造健康、安全、有爱的环境作为实训中心目前工作的重点,致力于为学前儿童提供一个温馨、舒适的学习和生活场所。见习生们对未来可以在这样一个理念先进、设施齐备、环境优美、管理规范的实践中心内进行职场练兵,在课堂理论学习的同时能将知识运用到实践当中充满期待。

本次见习活动,激发了同学们的创作灵感,增强了观察能力、审美能力,提升了专业素养。从幼儿园现场回到学校后,同学们积极行动,创作了大量优秀的环境设计方案,对专业学习成果进行了分享和交流。