首页 >> 招生就业 >> 正文
学前教育四年制本科招生简章
作者:发布日期:2021-06-02点击数:

一、培养目标

本专业立足辽宁,服务区域学前教育事业,面向国家改革创新示范区的未来发展,培养具有坚定的政治信念、良好的职业道德、严谨的职业精神、浓厚的育人情怀和先进的教育理念,拥有广博的科学人文素养、专业理论素养及工匠精神,具有求实的教育研究态度、扎实的保教知识、突出的专业实践能力,职业发展中的教育创新及终身学习能力,能在学前教育领域相关机构从事教育教学及管理工作,并成为具有精益、创新特质的合格应用型专业人才。

预期目标如下:

1.职业专注:喜欢幼儿教育工作,关心爱护并尊重幼儿。具有良好的幼儿教师职业道德、专注的职业情感,能够秉承执着、奉献的雷锋精神坚守幼教岗位;

2.保教擅长:熟知幼儿身心发展规律及认知特点,善于利用环境、游戏、活动为儿童提供教育支持,做幼儿健康成长的支持者、陪伴者、启蒙者;

3.社会服务:乐于承担教育者的社会服务责任,与家长建立和谐的教育伙伴关系,尤其是在园所、家庭及社区的教育服务中能充分发挥专业优势;

4.反思探究:专注于幼儿教育理论的实践探索,积淀较为深厚的科学人文素养,善于在实践中提升儿童教育问题的反思与研究能力,实现可持续发展;

5.合作创新:愿意与同事结成学习共同体,组织、参与教科研活动,共同追求卓越的创造精神,在对教育细节的关注中体现教育匠心。

二、培养标准

(一)践行师德

1.师德规范

践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。贯彻党的教育方针,遵守幼儿教师职业道德规范,具有良好的职业修养,能够依法执教,以立德树人为己任,立志成为“四有”好老师。

2.教育情怀

热爱学前教育事业,认同幼儿教师职业,具有正确的儿童观、教育观和教师观,乐于从教;具备人文底蕴、科学精神和艺术修养,具有积极的情感和端正的态度,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。

(二)学会教学

1.保教知识

掌握一定的科学和人文知识,掌握从事学前教育所需的基础理论知识;理解幼儿身心发展规律和学习特点;掌握保育和教育知识;掌握幼儿园教育教学的基本方法和策略,并注重知识的整合与融通。

2.保教能力

准确把握《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的内涵,具备科学规划幼儿园一日生活、有效指导游戏活动、合理组织与评价教育教学活动的能力; 具有创设适宜的教育环境的能力;具备观察、分析与回应幼儿的能力。

(三)学会育人

1.班级管理

掌握班级管理的原理与方法,综合利用各种教育资源,设计、规划与管理幼儿园班级生活;营造尊重、平等的班级氛围,建立良好的人际关系,为幼儿的发展创造良好的条件。

2.综合育人

了解幼儿社会性发展规律和特点,注重幼儿良好意志品质和行为习惯的养成;理解园所文化及一日生活的育人价值,理解教师的榜样示范作用;善于捕捉教育契机,综合利用幼儿园、家庭和社区等各种资源全面育人。

(四)学会发展

1.学会反思

适应学前教育改革发展的时代需求,了解学前教育领域的前沿问题和发展动态,具有终身学习和专业发展意识,并进行职业生涯规划;具备一定的反思能力和创新意识,善于发现问题,并运用批判性思维方法分析和解决问题。

2.沟通合作

了解学习共同体的重要价值,愿意与他人协作,具有沟通合作的基本能力,组织、参与小组互助学习活动并发挥积极作用。

三、课程设置

本专业主干学科为教育学、心理学。本专业核心课程有学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前教育研究方法、幼儿园课程、幼儿教师师德修养、幼儿园健康教育、幼儿园语言教育、幼儿园社会教育、幼儿园科学教育、幼儿园艺术教育等。

四、就业方向

学前教育专业人才市场需求量大,就业面向范围宽,可实现高质量就业。毕业后可就职于国内外高端幼儿园、托育服务机构;0-6岁儿童教育相关领域的管理岗位;高品质婴幼儿发展与教育课程、产品设计与研发部门;政府主导的学前家庭教育与学前社区教育指导岗位;婴幼儿早期教育新媒体平台等。同时,结合个体实际情况,对接境外硕士课程及硕士学位学习,满足不同发展需要。