首页 >> 党团建设 >> 正文
“锋”火相传|诵读雷锋日记,传承榜样精神
作者:发布日期:2023-03-13点击数:

9本日记本,177篇日记,字里行间记录的是雷锋生命历程中的思考和求索,也是今天我们了解雷锋生平、读懂雷锋精神最直接的方式。

为进一步加强学生的思想政治教育,学前教育学院于3月5日在学前楼101教室开展“诵读雷锋日记,传承榜样精神”主题活动,以此重温雷锋精神,弘扬雷锋精神,解读雷锋精神,感悟新时代的雷锋精神。

活动开始前,团总支书记王悦着重向同学们介绍了雷锋精神的深刻内涵,那就是爱党爱国的崇高理想和坚定信念、助人为乐的奉献精神、刻苦钻研的敬业精神、锐意进取的创新精神、艰苦奋斗的节约精神。她希望同学们能将“爱党爱国、爱岗敬业、乐于助人、锐意进取、艰苦奋斗”的雷锋精神内化于心、外化于行、薪火相传。

随后,学生代表分别诵读了雷锋日记摘录。“人民的子弟兵,祖国的保卫者,这个光荣的称号使我感到高兴,我宁愿站到天亮也乐意。”“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习中,也要提倡这种钉子精神,善于挤,善于钻。”伴随着节奏和情感的变化、抑扬顿挫之中雷锋同志艰苦朴素的生活作风和刻苦钻研的工作精神感染着在场的每一位同学。

诵读雷锋日记活动让同学们不仅重温了雷锋的事迹,更感受到了一位平凡普通、乐于助人的普通人所蕴含的伟大精神力量。同学们纷纷表示,要以雷锋为镜,明确人生定位和人生目标,持之以恒地努力,心中充满希望,少一丝抱怨,让生活成为一首激昂的进行曲。