首页 >> 学术科研 >> 正文
但菲教授《国家级一流本科课程<儿童发展>的建设与应用》学术报告会在学前教育学院成功举办
作者:发布日期:2023-07-30点击数:

7月26日,沈阳师范大学学前与初等教育学院院长,二级教授,硕士研究生导师、国家“万人计划”教学名师、辽宁省“兴辽英才”计划教学名师、辽宁省特聘教授,辽宁省高校学科专业带头人但菲教授来到学前教育学院,做了题为《国家级一流本科课程<儿童发展>的建设与应用》的学术报告。近百名校内专业教师和来自全省中、高职院校幼儿教育专业的骨干教师参加了报告会,报告会由学前教育学院执行院长李爱秋主持。

报告中,但菲教授详细介绍了她主持的国家一流课程《儿童发展》从一门普通的专业课成长为校级重点课程、省级精品课程和国家一流课程所走过的25年发展历程,强调了在课程建设中持之以恒的坚持与耐心的重要性,以及需要展现出的勇于创新的精神。

教育从业者们了解到,国家一流课程的打造并非一蹴而就,而是经历了反复探索、实践和不断改进的过程。通过深入剖析这个过程,但菲教授分享了课程建设取得的丰硕成果。这一课程不仅紧密贴合心理发展需求,而且充分融入了最新的教育理念和前沿研究成果。她阐述了课程内容的前瞻性和科学性,重点强调了教师在课程建设中的重要作用。她表示,优秀的教师是国家一流课程成功的关键因素之一。教师们应该具备敏锐的观察力和专业知识,不断探索最适合学生发展的教学策略,使课程教学改革能有效促进人才培养质量的提升。

但菲教授的报告深入浅出,娓娓道来,现场听众收获颇丰。一门专业课程,她持续建设了25年。这种勤奋耕耘、改革创新的精神令大家印象深刻,充满钦佩。她在《教育研究》《学前教育研究》《教育实验与研究》等学术期刊发表论文110余篇;在中国社会科学出版社、高等教育出版社出版《儿童的幸福与无奈》及国家首批新媒体教材《儿童发展》等30余部著作、教材。这些丰厚成果的取得正是一位有执着追求、有教育情怀、有学识功力的学者的当然写照。与会教师纷纷表达了进一步学习与交流的愿望,他们希望能将但菲教授的宝贵经验融入到自己的教学实践中,努力打造辽宁省幼儿教育领域的一流学术成果,为辽宁省幼教事业发展和质量提升注入新的动力。

上一条:关于开展2023年度沈阳市哲学社会科学立项课题申报工作的通知