学前教育学院教师教研系列活动之学术研究的三个意识
作者:发布日期:2021-06-16点击数:

2021年6月15日下午,学前教育学院在教学楼儿童戏剧教育研究室举办了教师教研系列活动。本次教研活动邀请了东北师范大学教育学部吴宗劲博士,与学前教育专业教师共同探讨什么是“学术研究的三个意识”。来自两所院校的教育学科专业教师针对教师教育视阈下的学术研究问题进行了广泛交流和互动研讨。

吴宗劲博士主要从事比较教育、教师教育研究,在《比较教育研究》《教师教育研究》等学术期刊公开发表论文10余篇。他以“何为知识”“何为理论”“何为学术研究”这三个“为什么”引出主题。他认为,学术研究始于好奇,是知识或理论的生产。从事学术研究要具备问题意识、理论意识和方法意识。问题意识即是指好的研究要有好的问题,提出的问题应是颠覆性的,是用于“范式变革”的问题;理论意识即是指用理论指导具体的研究,以理论为抓手,在已知和未知之间建立桥梁;方法意识即是指做好学术研究要围绕研究核心问题,要进行规范的研究设计,选择适当的研究方法解决核心问题。

作为90后年轻学者,吴博士在与学前教育专业的年轻教师研讨交流时没有距离感。结合自身教科研工作中所遇到的实际情况,参与教研活动的教师们与吴宗劲博士进行了多方面的问题研讨。如,针对“如何在实践中抓住问题,并将个人兴趣与理论研究进行融合”的话题,吴博士认为,在课程中实现理念和实践的转换是研究进行的关键环节,可采用行动研究,在设计课程—推广课程—评价反馈—教学反思—修订课程—推广课程的反复实践中总结提炼出理论知识;针对“如何提升投稿录用率”的话题,吴博士认为,好文章才是硬道理,一篇文章中对研究发现的讨论是学术思考的突出体现。

为更有针对性地开展好本次教研活动,会前,学前教育专业教师还阅读了吴博士的《教师培养课程对职前教师从教准备读的贡献研究—基于效能期待的视角》《教育实践类课程对职前教师从教准备度的贡献研究》等有影响的学术期刊论文。学前教育学院院长、副院长以及学前专业教师参加了本次教研活动。以学术研究为主题的教研活动的开展,旨在引领我院教师树立科研意识,启发科研思考,并以学术研究为引领,结合专业实际,带动教学改革和课程实践,为提升专业人才培养质量奠定坚实基础。

(撰稿:王玉申 审核:沈宁)