学前荐读-教师好书推荐(第四期)
作者:发布日期:2023-06-13点击数:

《苏菲的世界》

作者:乔斯坦·贾德

出版社:作家出版社

ISBN号:9787506341271

推荐教师:王心如

推荐理由:

通过神秘的哲学老师给初中生苏菲写信,传授哲学知识为主线,让整个故事充满了探索性。一封神秘的信件,几个看起来奇怪的问题,瞬间勾起了主人公苏菲的好奇心,同时也吸引了读者的好奇心。这本书最出彩的地方,就是把主人公的好奇心与读者的好奇心紧紧地结合在一起,让读者跟着苏菲,一起寻找真相,共同探索深奥哲学。小说由浅入深,从哲学最本质的问题“我是谁”“世界从何而来”开始,引发苏菲对哲学知识的一步步探索。它一开始就告诉苏菲,想成为一个优秀的哲学家只有一个条件——要有好奇心。现实生活中,太多成年人已经丧失了思考和怀疑的能力。喜欢提问,在成年人的世界里,代表了无知的表现,很多人甚至不敢不耻下问。这也是《苏菲的世界》希望人们好好思考的原因,学习哲学,学会思考,或许是让成年人返璞归真,找回童心的一个好途径。

书籍简介:

《苏菲的世界》是挪威作家乔斯坦·贾德创作的一本关于西方哲学史的长篇小说,它以小说的形式,通过一名哲学导师向一个叫苏菲的女孩传授哲学知识的经过,从西方古代哲学、雅典哲学、希腊文化、中世纪哲学、文艺复兴、浪漫主义……一直讲到了现代哲学,揭示了西方哲学史发展的历程。《苏菲的世界》被誉为20世纪百部经典著作之一。

作者介绍:

乔斯坦·贾德是一位挪威世界级的作家,1952年8月8日出生于挪威首都奥斯陆,于奥斯陆大学获得斯堪的那维亚文学系挪威文学的学位,曾担任文学与哲学教师,自1986年出版第一本创作以来,已成为当代最重要的北欧作家。乔斯坦·贾德擅长以对话形式述说故事,能将高深的哲理以简洁、明快的笔调融入小说情境,他最著名的小说《苏菲的世界》享誉全球,被翻译为五十三种语言,全球销售量超过三亿册。他的作品动人心弦,启发无数读者对于个人生命、历史中的定位以及浩瀚宇宙的探讨。

且读且悟

21学前2班高林洁

通过阅读,我觉得苏菲就是代表着人类本身,她对宇审和世界的探求代表着人类对哲学和世界的认识以及探索。所以优秀的世界观是人类的探索活动提供正确的引导。我们应该像苏菲学习,要做一个勇于探索,勇于尝试,敢于发现的人,说不定你会发现一个新的世界!生活中探索不是一件简单的事。探索,需要经受种种的挫折。一个人需要在生命的磨难和失败中渐渐成长。失败固然可惜,但它可以磨炼人们的意志。正如腐朽的土壤中一样能够生长新鲜的植物,腐朽的土壤也一样能够为植物提供丰富的营养。《苏菲的世界》,是智慧的世界,是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。

21学前3班杨玉婷

当我在阅读这本书时,仿佛回到了苏菲的那个年代,身临其境。在世界的身旁我是如此之小,但是,我虽然小,可我对这个世界有浓厚的兴趣,我会成为那个魔术师,站在世界的上方去看世界。去探索哲学,研究哲学吧,它会使你有非同凡响的感受。苏菲那种善于思考,积极探索的精神,遇到任何困难她都不退缩,永远心中都存有一个“为什么”,而我就没有那种精神,遇到困难的时候就想算了吧,别人也没有做到,我没有必要去做,可苏菲并不这样想,只要遇到困难就一定会去想怎样解决,而不是放弃,我们应该学习苏菲的那种精神,多观察、多思考、多问一个为什么,你就会与苏菲一样优秀!